sábado, 18 de março de 2017
Fraudes em Alimentos
Érica Cristina Ferreira Lucio
Profª Estácio
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul – UEMS
Resumo:
As fraudes em alimentos são processos usados sem permissão oficial, resultado da modificação de um produto, visando sempre maiores lucros ilícitos e proibidos pela lei as fraudes em alimentos é de solução difícil de ser resolvida, pois já vem sendo praticada (deste a Idade Média), como por exemplo, fraudes em pesos e medidas e adulteração de alimentos e bebidas, e com o passar do tempo foram evoluindo.
Consta-se no Código de Defesa do Consumidor que se o consumidor adquire um produto e seu conteúdo líquido for inferior às indicações constantes na embalagem (rótulo, recipiente,mensagem publicitária, etc.) ou se o consumidor adquirir um alimento com vícios de qualidade que os tornem impróprios ao consumo, é direito do mesmo consumidor exigir abatimento proporcional do preço, complementação do peso ou medida, substituição do produto por outro da mesma espécie ( sem o aludido vício) e restituição imediata da quantia paga. As fraudes são divididas em 4 grandes modalidades: Fraudes por alteração (enzimáticas, químicas, microbiológicas, macrobianas, etc.), por adulteração (adição, subtração, etc.), por falsificação e por sofisticação.
De maneira que as técnicas fraudulentas evoluem, os sistemas de detecção das mesmas continuam também a melhorar. São varias fraudes de difícil percepção para o consumidor, é dever das entidades responsáveis pelo controle de qualidade de alimentos verificarem e controlar os possíveis tipos de fraudes que podem ocorrer.
Já vimos leite com soda cáustica, doce com pó de madeira, e crianças bebendo água de esgoto em escola de Sobral. De tudo já vimos e no final da novela todos voltaram a ser felizes.
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